Rote-Rüben-Kokos-Suppe mit Klößchen

Rote Rüben/Rote Beete in Kombination mit Kokos – das klingt sehr ungewöhnlich, schmeckt aber (überraschenderweise) sehr harmonisch und ist vor allem sehr gesund. Die Nährwerte kann man ganz einfach im Internet überprüfen. Ich empfehle fddb.info - die Seite wurde mir vor kurzem von einer Ernährungswissenschaftlerin wärmstens empfohlen.


Was Ihr braucht (4 Teller):

  • 1 rote Zwiebel
  • 100 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Ei
  • 5 EL Semmelbrösel
  • 1 TL Senf
  • Öl zum Braten
  • 300 g Rote Rüben (vorgekocht und vakuumverpackt)
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 400 ml Kokosmilch (Dose)
  • 1 Limette
  • 1 Stk. Ingwer (ca. 5 cm)
  • 2 große Knoblauchzehen
  • 1 Stängel Zitronengras
  • 1 kleine Chilischote
  • 2 Zweige Minze
  • 10 Zweige Koriander
  • Salz, Zucker, Pfeffer


Wie wird's gemacht:

1. Klöße herstellen
Die Zwiebel fein hacken. Die Hälfte mit dem Hackfleisch, dem Ei, den Semmelbröseln und dem Senf mischen. Aus der Masse kleine Klöße formen und diese in der Pfanne in etwas Öl anbraten.


2. Suppe
Die Roten Rüben entpacken, klein schneiden. Die andere Hälfte der gehackten Zwiebeln in Öl glasig dünsten. Rote Rüben und Kreuzkümmel 2 Minuten mitdünsten. Mit Gemüsebrühe löschen, Kokosmilch dazugießen, aufkochen lassen. Zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen.

3. Würzpaste
Limette heiß waschen, trocknen, Schale abreiben, Saft auspressen. Ingwer, Knoblauchzehen, Zitronengras und Chilischote klein hacken. Minze und Koriander (bis auf 2 Zweige für die Deko) waschen, trocknen, die Blätter abzupfen und ebenfalls klein hacken. Schale, Ingwer, Knoblauch, Zitronengras, Chili, Minze und Koriander mischen und mit 2–3 EL Limettensaft mischen.


4. Letzte Arbeiten vor dem Genuss
Suppe pürieren. Gewürzpaste unterrühren. Suppe mit Salz, Zucker und Pfeffer abschmecken. Suppe mit der Paste ca. 10 Minuten ziehen lassen, dabei soll die Suppe aber nicht mehr kochen. Suppe mit einem Sieb passieren. Mit den Klößen anrichten und mit Korianderblättchen garnieren.