Erdnusstorte mit Karamell-Crunch-Topping

Snickers, M&M Peanuts oder Swedy – den Hype um Erdnüsse habe ich (wie im übrigen auch den Hype um den Valentinstag) noch nie ganz verstanden. Wenn man mich allerdings ganz lieb drum bittet, "mal was mit Erdnüsse" zu machen, dann will ich mal nicht so sein und überwinde meine natürliche Abneigung! Übrigens: Wusstet ihr, dass Erdnüsse eigentlich gar keine Nüsse, sondern botanisch gesehen Bohnen sind?













Was ihr braucht

Für den Teig:
 
  • 125 g Butter
  • 115 g Zucker
  • 1 Päck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 125 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Für die Schokocreme
  • 1 Pack. Schokopudding
  • Zucker nach Belieben
  • Milch lt. Packungsanweisung
  • 2–3 Blatt Gelatine

Für die Erdnusscreme
  • 250 g Mascarpone
  • ca. 200 ml Schlagobers
  • 4 EL Erdnussbutter
  • 4 EL Zucker
  • für den Boden 1 EL Erdnussbutter

Für das Karamell-Topping
  • 250 g Mascarpone
  • 5 EL Schlagobers
  • 150 g Zucker
  • Milch

Für die Erdnuss-Crunchy's
  • 50 g ungesalzene Erdnüsse
  • 100 g Zucker
  • 5 EL Schlagobers

Wie's gemacht wird

1.
Backofen auf 180° C vorheizen. Tortenbackform entweder mit flüssiger Butter und Semmelbrösel/Mehl vorbereiten oder mit Backpapier auslegen.



2. 
Die weich gewordene Butter (die aus dem Kühlschrank solltet ihr für ca. 15 Minuten auf den Heizkörper stellen) für den Rührteig mit dem Zucker und dem Vanillezucker vermischen. Danach die Eier unterrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und ebenfalls unterrühren. Masse in die Backform füllen und etwa 25 Minuten backen lassen. Die Backzeit kann - abhängig vom Backofen - variieren. Mit der Stäbchenprobe könnt ihr testen, ob der Tortenboden fertig ist. Den Tortenboden danach auskühlen lassen und waagerecht halbieren.

3.
Zur Schokocreme: Die einfachste aller Versionen ist wohl die Puddingpulver-Variante. Dazu einfach den Pudding nach Packungsanweisung herstellen und die Gelatine nach Anweisung untermischen. Wer davon kein großer Fan ist, der kann sich seine Schokocreme selber zusammenbasteln: Dazu 350 ml Milch erhitzen, 60 g Schokolade (Vollmilch-Kuvertüre) und 40 g Zucker darin auflösen. 50 ml Milch mit 40 g Speisestärke verrühren und unter die aufkochende Schokomilch rühren. So lange rühren, bis eine homogene, cremige Masse entsteht (ca. 30 Sekunden). Die Creme von der Herdplatte nehmen und kalt stellen. Damit die Creme fest wird, braucht ihr Gelatine (ich habe zwei Blatt genommen, das hat bei mir gereicht). Die Gelatine mischt ihr nach Packungsanweisung unter die kalte Schokocreme und stellt die Creme kalt.

4.
Für die Erdnusscreme mischt ihr einfach alle Zutaten zusammen. Je nachdem ob euch die Creme zu dick ist, könnt ihr noch etwas Schlagobers untermischen. Danach bereitet ihr den Tortenboden vor: Den unteren Bodenteil auf einen Tortenteller geben, mit dem Tortenring befestigen, den Boden mit 1 EL Ernussbutter bestreichen und die Erdnusscreme darauf verstreichen. Darauf kommt dann die Schokocreme und anschließend die andere Hälfte des Tortenbodens. Das ganze wird nun für etwa zwei Stunden kalt gestellt.


Die fast fertige Torte mit Karamell-Topping
5. 
Nach den zwei Stunden könnt ihr mit dem Karamell-Topping beginnen: Dazu die Mascarpone mit dem Schlagobers so gut es geht glatt rühren. Den Zucker in einer beschichteten Pfanne karamellisieren lassen, einen Schuss Milch dazu geben und einkochen lassen, erneut einen Schuss Milch dazu geben und wieder einkochen lassen - diesen Vorgang ungefähr noch zwei Mal wiederholen. Am Ende habt ihr eine zähflüssige Karamellcreme - keinen Karamellklumpen, aber auch keine Karamellmilch! Die Hälfte der warmen (nicht heißen!) Karamellcreme vorsichtig und langsam unter die Mascarpone schlagen und dann mit einem Löffel auf die Torte streichen. Kalt stellen.


So sehen die "gecrunchten" Erdnüsse aus,
bevor sie klein gebröckelt werden

6.
Für die Erdnuss-Crunchys die Erdnüsse hacken. Den Zucker in der Pfanne karamellisieren lassen. 5 EL Schlagobers und die gehackten Nüsse hinzugeben. Alles miteinander vermischen und die Masse danach auf ein Backpapier leeren. Wenn das Karamell erkaltet ist, kann es kleine Teile gebrochen werden. 

7. 
Torte mit den Crunchys verzieren und mit der anderen Hälfte der Karamellcreme beträufeln.