Mascarponetorte mit Kirschen





























Mit welchem Rezept könnte man einen Blog beginnen! Gut, die Frage ist eigentlich beantwortet, nachdem ihr hier das Rezept für die Kirsch-Mascarpone-Torte findet. Denkt allerdings dran: Der Valentinstag steht bevor. Insofern sollte das Rezept zwei wichtige Kriterien erfüllen: Erstens müsste es etwas süßes sein, am besten picksüß! Und zweitens sollte die Farbe Rot verarbeitet werden. Kirschen sind da vermutlich bestens geeignet. Auf die Herzkuchenform habe ich hingegen bewusst verzichtet – man muss es ja nicht übertreiben ...


Was ihr braucht

Für den Teig:

  • 5 Eier
  • 4 EL Zucker
  • 1 Päck. Vanillezucker
  • 3 EL Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Kakaopulver (ungesüßt)

Für die Kirschmasse:

  • ca. 300 ml Kirschwasser (vom Kirschglas)
  • ca. 3 EL Speisestärke
  • Zucker nach Belieben
  • 1 Päck. Vanillezucker
  • 2 EL Amaretto
  • etwas Limettensaft
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Glas Kirschen/Weichseln
  • 3 EL Kirschmarmelade

Für die Mascarpone-Creme:

  • 250 g Mascarpone
  • ca. 100 ml Schlagobers/Sahne
  • Zucker nach Belieben

Rest:

  • 250 ml Schlagobers
  • 1 Päck. Sahnesteif
  • Zucker
  • Schokostreusel
  • Cocktail- oder Kaiserkirschen aus dem Glas

Wie's gemacht wird


1.
Backofen auf 180° C vorheizen (Heißluft). Tortenbackform entweder mit flüssiger Butter und Semmelbrösel/Mehl vorbereiten oder mit Backpapier auslegen. 

2. 

Eier trennen, Eiweiß mit dem Mixer steif schlagen und den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Das Eiweiß wird steifer, wenn ihr einige Spritzer Zitronensaft und eine Prise Salz unterschlägt. Danach den Dotter mit dem Schneebesen nach und nach unterheben. Mehl, Back- und Kakaopulver mischen, nach und nach daraufsieben und unterheben. Die Masse in die vorbereitete Form geben und ca. 15 Minuten backen. 

Tipp: Mit der Stäbchenprobe (entweder ein Holzstäbchen oder eine Stricknadel) kann man prüfen ob der Teig nach 15 Minuten fertig ist - dazu einfach ein Holzstäbchen oder eine Stricknadel (ersatzweise Gabel oder Messer) in den Teig stechen: Bleibt Teig hängen, braucht er noch ein wenig. 

3.

250 ml Kirschwasser aufkochen lassen, derweil 50 ml Kirschwasser mit Stärke, Zucker und Vanillezucker anrühren. Das Stärke-Zucker-Gemisch in das kochende Kirschwasser rühren und so lange mit dem Schneebesen rühren, bis daraus eine dickflüssige Masse geworden ist (Achtung: Es kann sehr leicht anbrennen). Den Kirschpudding schließlich von der Herdplatte nehmen, mit Amaretto, Limettensaft und dem Mark einer halben Vanilleschote abschmecken, kalt stellen. Den anderen Teil der Vanilleschote verwenden wir später für die Creme.

4.

Den Biskuitteig waagerecht in drei Teile schneiden. Den unteren Teil auf einen Tortenteller geben (mit dem Tortenring fixieren), mit der Kirschmarmelade bestreichen, mit den abgetropften Kirschen aus dem Glas belegen und mit der Hälfte der warmen Kirschpudding-Creme bestreichen. Danach den Mittelteil des Teiges darauflegen. In den Kühlschrank stellen.

5.

Mascarpone mit dem Schlagobers glatt rühren, den restlichen Kirschpudding unterheben und zu einer glatten Masse verrühren. Restliches Mark der Vanilleschote unterheben und mit Zucker süßen. Danach einen Teil der Creme auf die kalt gestellte Torte geben, den Teigdeckel darauflegen und den anderen Teil der Creme daraufstreichen. Das ganze nun zugedeckt über Nacht stehen lassen.


6.
Am nächsten Tag den Tortenring entfernen. Schlagobers mit Sahnesteif und etwas Zucker steif schlagen. Die Torte damit rundherum bestreichen. Mit dem Rest lässt sich die Torte verzieren. Auch was die Verwendung von Schokostreusel und Kirschen anbelangt, ist eure Kreativität gefragt! ;-)






Have fun!




PS: Als nächstes könnt ihr ja die Erdnusstorte probieren. Einen Überblick über alle Rezepte gibt es im übrigen hier!