Scharfer Rindfleischsalat "Asia Style"


Beinahe tagtäglich steht man vor der Herausforderung: Was nimmt man in die Arbeit für eine kleine Mahlzeit zwischendurch mit? Zugegeben, es sollte schnell gehen, was bei diesem Asia-Salat nicht der Fall ist. Aber er lässt sich wunderbar vorbereiten, was wiederum für ihn und nicht für die Wurstsemmel aus dem Supermarkt spricht. Im Übrigen putzt der Ingwer die Stimmbänder durch, was bei meinem Job nur von Vorteil ist...



Das braucht ihr (4 Personen):
  • 4 kleine Bio-Steaks
  • 2 EL Limettensaft
  • 3 EL Teriyaki- oder Sojasoße
  • Salz, Pfeffer
  • 4 EL Erdnussöl
  • 1 große Salatgurke
  • 1 Bund Frühlingszwiebel
  • 250 g Cocktailtomaten
  • 3 kleine Chilischoten
  • 1 Knoblauchzehe
  • Ingwer
  • frische Minze
  • Koriander
Für die Vinaigrette:
  • 7 EL Teriyaki- oder Sojasoße
  • 4-5 EL Limettensaft
  • 1-2 EL Ahornsirup
  • Salz, Pfeffer

Wie's gemacht wird:

1.
Steaks trocken tupfen. Limettensaft, Teriyaki- oder Sojasoße, Salz und Pfeffer verrühren. Fleisch in der Marinade ca. 3-4 Stunden im Kühlschrank (zugedeckt) marinieren.

2.
Gurke schälen, längs halbieren, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und in dünne Scheiben schneiden. Tomaten waschen, vierteln und den Stielansatz herausschneiden. Chilis waschen, halbieren, Kerne entfernen, Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden. Knoblauchzehe und Ingwer schälen und sehr fein hacken. Minze und Koriander waschen, trocken schütteln und in feine Streifen schneiden (oder zupfen).



3.
Für die Vinaigrette Teriyaki- oder Sojasoße, Limettensaft und Ahornsirup vermischen und mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.



4.
Öl erhitzen, Steaks aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und in die heiße Pfanne geben. Bei mittlerer Hitze ca. drei Minuten pro Seite braten. Fleisch aus der Pfannen nehmen und fünf Minuten ruhen lassen. 



5. Gurke, Frühlingszwiebeln, Tomaten, Chili, Knoblauch, Ingwer, Minze und Koriander mischen und auf den Tellern anrichten. Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden und auf dem Salat verteilen. Die Vinaigrette darüber träufeln.