Was ihr braucht:
- 3 Eier
- 250 ml Sonnenblumenöl
- 100 g brauner Zucker
- 100 g Rohrzucker
- 1 Päck. Vanillezucker
- 250 g Karotten
- 185 g Vollkorn- oder Weizenmehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 TL gemahlener Zimt
- 90 g gemahlene Nüsse (z.B. Mandeln)
Wie wird's gemacht:
1.
Ofen auf 180° C vorheizen. Backform (26 cm Ø) mit Öl auspinseln, mit Semmelbröseln stäuben.
2.
Eier, Öl und Zucker mischen. Karotten raspeln. Mehl, Backpulver, Salz und Zimt mischen und unter die Ei-Öl-Masse rühren. Anschließend Karotten und Nüsse unterheben.
3.
Teig in die Form geben und etwa 45 Minuten backen. Vor dem Herausnehmen mit einem Zahnstocher testen, ob der Kuchen fertiggebacken ist - bleibt nichts am Zahnstocher kleben, kann der Kuchen aus dem Ofen genommen werden. 20 Minuten ruhen lassen.
4.
Puderzucker mit 4 EL Limettensaft und 1 EL Wasser mischen, kurz erhitzen und über den Kuchen geben.
Tipp: Besonders gut schmeckt der Kuchen, wenn man noch 1 TL Zitronenschale und den Saft 1/2 Zitrone unter den Teig rührt. Ob das die Graubündner allerdings gerne sehen, kann ich nicht sagen. ;-)