Wiener Kaiserschmarren "Sacher-Style" mit Zwetschkenröster


Wie kam der Kaiserschmarren zu seinem Namen? Um die Herkunft der süßen österreichischen Nachspeise ranken sich mehrere Legenden. Eine Geschichte davon finde ich besonders schön: Als ein Wiener Hofküchen-Patissier mit der Komposition aus Palatschinkenteig nicht in der kulinarischen Gunst der österreichischen Kaiserin Elisabeth zu landen vermochte, sprang seine Majestät, Kaiser Franz Josef I., in die Bresche und aß das imperiale Dessert mit den Worten:
"Na geb' er mir halt den Schmarren her, den unser Leopold da wieder z'sammenkocht hat".
Besonders guten Schmarren gibt es natürlich im Hotel Sacher – auch wenn die bekannteste Kreation des Nobelhauses wohl die Sachertorte ist.


Was ihr braucht (für 4 Personen):

Für den Schmarren:
  • 6 Eier
  • 2 EL Kristallzucker
  • 250 ml Milch
  • 130 g Mehl
  • etwas Zitronensaft
  • 1 Schuss Rum
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Butter zum Backen
  • nach Wunsch: 2 EL Rosinen
  • Kristallzucker zum Bestreuen
  • Staubzucker zum Bestreuen

Für den Zwetschkenröster:
  • 500 g Zwetschken
  • 150 ml Amaretto
  • 100 g Zucker
  • 100 ml Rotwein
  • 1 Prise Zimt
  • Schale von 1/2 Bio-Orange
  • Saft von 1 Zitrone

Wie's gemacht wird:

Zwetschkenröster

Zwetschken halbieren, in Amaretto mind. 2 Stunden marinieren. Zucker karamellisieren, mit Rotwein ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen. Zwetschken, Zimt und Orangenschalen (in vier Einzelteile geschnitten) hinzufügen. Ca. 8 Minuten weiterköcheln lassen, danach die Orangenschalen entfernen. Zwetschkenröster kühl stellen.



Schmarren

1.
Backofen auf 180° C vorheizen.

2.
Eier trennen. Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen. In einer anderen Schüssel Milch, Mehl, Eidotter, Zitronensaft, Rum, Vanillezucker und Salz glatt rühren. Achtung: Das Mehl kann schnell verklumpen. Deshalb sollte es unter Rühren in die Eiermilch gesiebt werden.

3.
In einer großen feuerfesten Pfanne Butter schmelzen, Teig eingießen. Zuerst auf einer Seite anbacken und warten, bis der Teig etwas fester ist. Dann den Teig mit einer schnellen Handbewegung wenden. Kurz von der anderen Seite anbacken und den Teig samt Pfanne in den Ofen schieben. Goldbraun backen. 

4.
Pfanne aus dem Ofen nehmen und mit zwei Gabeln in kleine Stücke reißen. Bei Bedarf Rosinen hinzufügen. Schmarren mit etwas Kristallzucker bestreuen, erneut in den Ofen schieben und karamellisieren lassen. Mit Staubzucker bestreuen und mit Zwetschkenröster anrichten.